как работает автономное отопление .воздушный отопитель
Воздухонагреватель («сухой фен») работает так же, как и традиционный фен. Подогреватель только электрический, это вспышка света, которая работает на дизеле от основного вспомогательного или вспомогательного топливного бака. Дизельное топливо сжигается в специальной закрытой камере, которая нагнетается вентилятором, подающим нагретый воздух в кабину. Модели Eberspächer этого типа называются Airtronic D2 и D4 и имеют тепловую мощность 2 или 4 кВт. У Вебасто есть аналогичные модели с теплоемкостью 2; 3,5 и 5 кВт называются Airtop 2000, Airtop 3500 и Airtop 5000.

Расход топлива отопителя мощностью 2 кВт в режиме максимальной мощности составляет 0,25 л / ч. В режиме максимальной мощности эти обогреватели работают только в момент включения, чтобы быстро обогреть кабину. Затем отопление автоматически переключается на более низкую мощность и, следовательно, расходует меньше топлива. Как показывает практика, средний расход топлива этих систем отопления не превышает 0,15 л / час. Жидкостные отопители имеют гораздо больший расход топлива. Для 4-киловаттного устройства в режиме максимальной мощности это 0,6 л / ч.

Европейские производители предлагают двухлетнюю гарантию на свои обогреватели, но в Европе дизельное топливо намного лучшего качества, чем наше. Чистота в салоне оказывает сильное влияние на работу обогревателя, поскольку он впитывает воздух и, следовательно, пыль и грязь во время работы, как пылесос. А если вентилятор застрянет, нагрев немедленно прекратится, потому что, если камера сгорания потеряет поток воздуха, она сразу же перегреется и деформируется.

Автономные отопители. История и терминология. Часть 2. — DRIVE2Схема работы жидкостного отопителя

В комплекте подогревателя нет топливного бака, поскольку производитель обеспечивает подключение к основному топливному баку. В российских условиях правильнее использовать автономный бак, который обычно устанавливается на задней стенке трактора или на передней стенке фургона. Дело в том, что ни один из импортных обогревателей не «похож» на нашу зимнюю солярку. Он отличается от европейского главным образом наличием добавок, используемых для изготовления зимнего дизельного топлива из летнего дизельного топлива.

Дизельные двигатели одинаково успешно «потребляют» европейское и российское дизельное топливо, поскольку сгорание происходит при высоких температурах и давлениях, а «наши» присадки в нагревательных устройствах не полностью сгорают и не накапливаются в камере сгорания. в виде жидкой массы, напоминающей деготь. из-за того, в какой степени устройство выходит из строя. Кроме того, это в равной степени касается сухих и жидкостных обогревателей.

По этой причине рекомендуется прикрепить к грузовику отдельный 10-литровый бак и заправлять его «летним» дизельным топливом. Керосин замораживает. В принципе, бензин можно добавлять вместо керосина, но только А-76, так как все остальные марки бензина содержат присадки, которые полностью не выгорают в подогревателе.

Жидкостные и воздушные автономные отопители – Основные средства
Схема работы воздушного отопителя

Если вы используете обычное дизельное топливо, проблем с отопителями не возникнет. Те, кто поставят отдельный бак и заправят «летнюю» солярку с керосином, могут не дежурить годами. Однако если заправить автономный бак соляркой из той же пушки, которая была в основном баке, то плохая солярка быстро справится со своей задачей - бывает, что через неделю машина жалуется на ее браковку. После разборки из нагревателя вытекает пол-литра непонятной «гудронной» жидкости, в этом случае приходится менять хоть сеть, но свеча накаливания часто выходит из строя, и топливо воспламеняется в камере сгорания. загорелся в результате.

Мощность современных систем отопления очень большая. Для его компрессора, например, это 5000 часов. Жалобы на то, что камеры сгорания в «сухих фенах» касаются только обогревателей Eberspächer первых моделей - D1L и D3L, самому «младшему» сейчас больше 20 лет. Это происходит только из-за возраста и является результатом естественного износа.

Если обогреватель правильно управляется, заправлен рекомендованным топливом и содержится в чистоте в салоне, требуется только профилактическая чистка, желательно ежегодно и каждые два года, если используется хорошее дизельное топливо. В этом случае ТЭН разбирают, разбирают, очищают камеру сгорания и проверяют.

Оптимальное время для профилактической очистки – начало августа, поскольку с наступлением морозов, когда об отопителях вспоминает большинство водителей и автовладельцев, на сервисе неизменно образуются очереди.

Следует подчеркнуть, что желательно запускать автономные отопители для профилактики и в теплое время года, хотя бы раз в две недели минут на 15…20. Никакая техника не любит долгих простоев, и отопитель должен поработать, чтобы прогреться и разогнать смазку по подшипникам: тогда он будет служить дольше.

Современные автономные отопители техника достаточно надежная и случайно из строя не выходят. Все они оборудованы блоком управления, отслеживающим работу и имеющим много степеней защиты, что объясняется в первую очередь применением на автомобиле открытого пламени в камере сгорания. Если возникают какие-то неисправности, блок управления выдает код ошибки, по которому можно легко определить, что требуется заменить: компрессор, свечу, датчик пламени, датчик перегрева или что-то еще. Все сказанное в одинаковой мере относится как к воздушным, так и к жидкостным отопителям.

Работу и воздушного, и жидкостного отопителя можно программировать с помощью такого мини-таймера

Казалось бы, автономными отопителями сейчас комплектуют все автомобили, тем не менее спрос на установку этих устройств сейчас достаточно большой. Прежде всего это касается старых грузовиков, у которых отопители выработали ресурс (те же D1L и D3L) и стоимость их ремонта будет близка к установке нового отопителя. Машины, изготовленные для теплых регионов, также нуждаются в отопителе. То же относится и к машинам, выпущенным в странах СНГ, где до недавнего времени дополнительные отопители считались элементом роскоши.

В последние несколько лет любой грузовик европейского производства, оборудованный спальным местом, в обязательном порядке оснащают автономным отопителем. Раньше такого жесткого требования не было, и любой покупатель мог отказаться от автономного отопителя, снизив тем самым стоимость автомобиля. Теперь и такие машины являются «потребителями» новых отопителей. Бывает, что машина не оборудована спальным местом, но часто находится в режиме ожидания загрузки-разгрузки, и тогда, чтобы обогреть кабину, приходится запускать двигатель. Во избежание перерасхода топлива в подобных случаях также желательно оборудовать грузовик автономным отопителем.

Однозначно сказать, какой отопитель лучше – воздушный или жидкостный, сложно. В российских условиях все же предпочтительной для грузовика и спецмашины является установка «сухого фена», которым в настоящее время на заводе оборудуют большую часть техники.

Автономный отопитель и предпусковой подогреватель - ОмскПресс
Жидкостный отопитель Hydronic, встраиваемый в контур охлаждения двигателя, тоже достаточно компактен

В настоящее время немало владельцев автомобилей и строительных машин, оборудованных на заводе жидкостными отопителями, обращаются за дополнительной установкой и воздушных отопителей, ведь жидкостный агрегат потребляет не только больше топлива, но и больше электроэнергии. Если аккумуляторы слабенькие, а мороз сильный, такой отопитель, проработав всю ночь, израсходует почти весь заряд аккумулятора батарей, его не хватит ля того, чтобы завести даже прогретый двигатель. Помимо прочего ремонт жидкостных отопителей дороже, чем воздушных.

Идеальный вариант, если на грузовике установлен и жидкостный, и воздушный отопители, но и стоить это будет дорого. И все же на машинах, работающих в России и совершающих рейсы в страны Скандинавии, без этого не обойтись, ведь там нередки морозы за минус 40, когда проблематично не только запустить непрогретый дизель, но и прогреть его до рабочей температуры во время движения.

При эксплуатации грузовика или, например, бульдозера преимущественно в средней полосе России можно, конечно, обойтись и воздушным отопителем, хотя понятно, что для предпускового подогрева двигателя ничего лучше жидкостного отопителя нет.

Что касается стоимости воздушных отопителей, то 2-киловаттный Eberspächer Airtronic D2 с автономным бачком обойдется в 1180 евро, включая стоимость монтажа. Установка аналогичного отопителя Webasto Airtop 2000 будет стоить 970 евро, 1,9-киловаттного Ateso Breeze обойдется в 875…920 евро, 3,8-киловаттного Ateso Wind 4W – 1035…1075 евро и 1150…1200 евро – 8,2-киловаттного Ateso Х7. А за 26 тыс. руб. можно установить 4-киловаттный «Планар» 4Д.

Цена жидкостного отопителя может сильно колебаться в зависимости от наличия тех или иных элементов управления (мини-таймера, модульного таймера, радиоуправления и т. д.) и составляет для 10-киловаттных моделей Webasto и Eberspächer примерно 2000 евро, тогда как 10-киловаттный российский «Теплостар» 14ТС-10 можно установить за 26…27 тыс. руб. Здесь следует отметить, что российские отопители прекрасно адаптированы к отечественной солярке и очень неприхотливы, однако потребляют топлива больше, чем их современные европейские аналоги. Тем не менее тот же «Теплостар» вполне можно использовать в качестве предпускового подогревателя.